[personal profile] kalif_aist
Мысль как всегда шла издалека, заблудилась и привела к забавным воспоминаниям из институтских лет. Иногда случайно обраненные фразы становятся персональными или семейными мемами. А мемы во многом определяют наш образ мышления, поступки, решения. И выходит, что учителями нашими становятся порой люди, с которыми мы общались недолго и достаточно отрывочно. И фраза, брошенная невзначай становится значимой, живет и размножается (читаем Докинза).
Ну, положим, один из моих любимых мемом "Вазген, тебе это нужно?!" из дренвнего анекдота, рассказанного отцом (почти все анекдоты, из тех, что я помню, рассказаны им). Но множество мемов в моей жизни вполне "персонифицированны". Например, довольно часто мы употребляем фразу, брошенную случайно замечательным доктором Румянцевым, НиколайЮричем, работавшим в ту пору ортопедом в богоугодном заведении напротив Крестов (не путать с абортарием, который был через номер от тюрьмы).
Румянцев писал в то время работу по косолапости. Они с нашим шефом, Эзрохи ВикторЕвсеичем, внедряли тогда в практику современную методику лечения оной у новорожденных и недоношенных. Не хочу утомлять подробностями, но контекст важен. Так вот, в силу незначительного возраста пациенты Румянцев находились, как правило, не у нас, в замечательном ДеТруа*, а в отделении патологии новорожденных. И вот туда НиколайЮрич регулярно наведывался в сопровождении дежурной сестры ДеТруа, дабы сделать очередному страдальцу новые сапожки. Сесты патологии техникой опускания гипсового бинта в теплую воду не владели или не хотели овладевать бесплатно. А вот студенты с сестринской практики, коих на паталогии всегда было в достатке, рвались к знаниям и на уроках фигурного гипсования появлялись регулярно. И вот однажды очередная девица, наблюдая за работой Румянцев серьезно поинтересовалась, мол, а что это у ребонка так снижен тургор тканей. На что НиколайЮрич, со свойственной ему угрюмо-ироничной интонацией пробубнил:"Какой такой тургор?! Я ортопед!". Вот это "я ортопед!" мы довольно часто используем. При том, что я практически уверен, что сам Румянцев не помнит ни эпизода, ни оброненной фразы.

*История умалчивает, кто и почему переиначил ДТРО в ДеТруа. Или я уже забыл. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

Maxim Cesar

May 2015

S M T W T F S
     12
34 56789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios