http://olya333.livejournal.com/ ([identity profile] olya333.livejournal.com) wrote in [personal profile] kalif_aist 2010-09-14 03:22 am (UTC)

На самом деле, объяснимо: в РФ "импортное" не "все лучше", а "импортные" лучше ТНП. Это из-за того, что в СССР а) был постоянный дефицит ТНП б) было призвано "разрушить до основанья", значит искоренялась традиционность - "буржуйские" чаепития, "буржуйские" платья", и т.п. в) считалось правильным мыслить общественными категориями. Отсюда сейчас имеем потребность в чем-то традиционном и эксплуатацию общественных стереотипов: чай должен быть обязательно "английским", хотя бы и фасуется под Питером; обувь - "итальянской", хотя бы и изготавливается в Китае; одежда - "французской", хотя бы и шьется в Индонезии; шоколад - "российским", потому что "умели делать шоколад в России при царе", и ничего, что шоколадные "российские" фирмы давно уже принадлежат немцам.

Поэтому из-за дефицита и закрытости рынка сложился прочный стереотип (и отчасти он и реально верный :)), что "импортное лучше".

Но одновременно Россия - "сильная держава, вооруженная до зубов". В РФ есть ракеты, вооружение и оно лучшее в мире, и все страны нас боятся. И по всяким космическим технологиям Россия - впереди планеты всей. И Россия - "богатое государство, которое успешно торгует нефтью и газом". Понятно, что ни один из этих стереотипов не соответствует реальности, но они успешно насаждаются и успешно эксплуатируются внутри страны

И эти две части в общественной "картине мира" не взаимосвязаны между собой




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting