Maxim Cesar ([personal profile] kalif_aist) wrote2010-09-17 11:24 pm

О власти и ее отсутствии.

 Хорошая заметка Сатарова на Еже. Есть некоторые несуразности, на мой взгляд (как, приписывание властности развитым демократическим институтам), но в целом интересно и заслуживает обдумывания. Как всегда нет ответа на вопрос "что, собственно, делать", но есть намеки на понимание. Может даже автор достаточно четко представляет, какую цену придется заплатить России за десятилетие путинизма, но боится произнести. 

[identity profile] olya333.livejournal.com 2010-09-18 05:13 am (UTC)(link)
Прекрасные оптимисты :) Люди верят, что "общество" вообще способно на активную позицию. Кажется, первыми "раскусили" возможности "общества" как раз представители власти (или ее отсутствия, о котором говорится в этой статье). Они поняли главное - "общество" не оскорбляет само наличие этой властной "шоблы" (поскольку, полноценным властным "классом" называть не получается). И просто стали преследовать свой интерес, не заморачиваясь. Это оказалось самым верным подходом. "Власть" и "общество" просто живут в параллельных действительностях, НЕ ПЕРЕСЕКАЯСЬ, этого нет нигде в мире, даже в странах с политической клановостью. Нефть все оплатит :)

[identity profile] kalif-aist.livejournal.com 2010-09-18 08:26 am (UTC)(link)
Примерно это, думаю, Сатаров и имел в виду. Власть может быть плохой, но она должна взаимодействовать с общество. На стыке интересов власти и общества возникает государственный аппарат. Таким образом для государственности нужна власть, общество и аппарат. В России есть аппарат, но не осталось ни власти, ни общества. Все равно как, если на крупном предприятии функционирует бухгалтерия и охрана, а дирекция и работники существуют номинально. Дирекция не платит зарплату, но и за результат не спрашивает. А работники халтурят на стороне и все довольны. В принципе, таких предприятий на закате СССР было множество. Только всем понятно чем это кончится - предприятие уйдет с молотка.
Не думаю, что нынешние оппозиционеры слишком оптимистичны. Скорее недостаточно смелы, чтобы признать правду.