[personal profile] kalif_aist
 Некоторые явления, процессы, труднообъяснимые, когда смотришь с одной стороны, становятся легко объяснимыми при смене угла зрения. Скажем, если смотреть на торец монеты, можно определить ее номинал и вид валюты с достаточно большой вероятностью. Но для этого надо быть профессионалом. И то, полагаю, процент ошибки будет относительно велик. Посмотрев на монету с другой стороны ее достоинство может определить даже ребенок. 
Другое дело, что иногда, особенно, когда дело касается достаточно сложных понятий, непросто найти эту альтернативную точку. Более того, порой, даже однажды найденная, она непроста для понимания. Из современного, пример, который приходит в голову, это теория эгоистичного гена Докинза. Если суметь встать на позицию автора, тогда понимание эволюции становится детским конструктором. Но понять точку зрения Докинза непросто. 
Но речь не об эволюции. Мне тут подумалось,что все мы, по крайней мере живущие в более-менее цивилизованных странах, земледельцы по сути. Только возделываем мы не смесь из минералов и перегноя, называемый почвой, а некую виртуальную среду - финансовую почву. Эта почва, субстрат состоит из материй тонких и эфемерных, но в сумме создающих нечто вполне реальное. Как мириады электрических импульсов рождают среду, для формирования сознания. 
Мы сеем и жнем. Собираем урожай, пытаемся его сохранить, обменять, отложить часть для посева ... Финансовая поле, при наличии миллиардов игроков, неуправляемо. Попытки его волюнтаристического контроля по меньшей мере смешны. Все равно, что выйти в  реальное поле и начать пороть землю, чтобы контролировать урожай.
Но можно найти способы эффективного земледелия. Не экстенсивного, но интенсивного. Сложность в том, что каждый, отдельно взятый игрок, по определению пытается выжать максимум. В российских реалиях это более очевидно, хотя явление универсальное на сегодняшний день. 
Кстати, еще немного аналогии - в урожайный год кто-то обменяет зерно на маслобойку (старший - умный был детина), кто-то на деньги (средний был и так, и сяк), ну, а кто-то засыпет зерно в ямы, где оно благополучно сгниет (младший вовсе ж был дурак). 

Date: 2009-01-28 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] arbogast.livejournal.com
Наши предки совершали магические действия с землёй: перед началом полевых работ пели обрядовые песни или даже буквально трахали почву. Вероятно, некоторые финансисты делают то же самое с банкнотами или биржевыми сводками.

Date: 2009-01-28 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kalif-aist.livejournal.com
:)) Не знаю, но не исключаю. Может и не производят сексуальные действия, но что-то такое возможно :))
Кстати, так же как заядлые игроки, наверное, игроки финансового рынка тоже имеют свои суеверия и приметы. Если это так, то это лишний раз доказывает, то, что я предположил - если есть приметы, значит есть сакрализация. А если есть сакрализация, значит есть некая непредсказуемая сущность.

Date: 2009-01-28 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] arbogast.livejournal.com
Суеверия развиваются у любочо человека, занятого рискованным делом, - учёбой в школе, преступлениями, ревностью, войной... Крестьянский труд тоже не мог гарантировать богатого урожая, ведь многое зависит от погоды. Для успеха в финансовых спекуляциях нужна инсайдерская информация, которую добывают с помощью шпионажа или интуиции. Я не читал книги Сороса "Магия финансов", но, судя по названию, там раскрываются секретные ритуалы спекулянтов, развивающие интуицию.

Date: 2009-01-28 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kalif-aist.livejournal.com
О том и речь, что сегодня все на уровне ритуалов и примет. Как в древнем земледелии.
Но земледельцы сильно продвинулись с тех пор, когда земля была основной ценностью. Наверное, деньгодельцы тоже преуспеют :))

Date: 2009-01-30 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] arbogast.livejournal.com
Согласно Вашей концепціі, деньгі - это зерно (семена) лібо сама почва, в которую с надеждой на урожай сажают нечто другое?

Date: 2009-01-30 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kalif-aist.livejournal.com
Семена. Некий продукт, который репродуцируется.

Profile

Maxim Cesar

May 2015

S M T W T F S
     12
34 56789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios